История создания отделения колокольного звона Минского духовного училища

Школа звонарей Минского Епархиального управления открыта 26.01.2000 года по благословению Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего ФИЛАРЕТА митрополита Минского и Слуцкого Патриаршего Экзарха всея Беларуси для возрождения традиций православного канонического колокольного звона.

В мае 2000 года по инициативе первого директора школы звонарей Малиновского А. Н. был проведён 1-й Международный фестиваль «Праздник звона», который прошёл в Минске, в приходе иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», при содействии Белорусского Экзархата и Ассоциации Колокольного Искусства России в лице президента, профессора Саратовской консерватории Ярешко А.С.

С марта 2003 года директором Минской школы звонарей становится профессиональный музыкант, магистр искусств, выпускник БГАМ Берёзкин Б. В.

В мае 2014 года по благословению Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего ПАВЛА митрополита Минского и Слуцкого Патриаршего Экзарха всея Беларуси Школа звонарей преобразована в Отделение колокольного звона Минского духовного училища.

За почти 15 лет существования школы подготовлено более 60 специалистов. Её выпускники благовестят во всех епархиях Белорусского Экзархата и за его пределами: Латвии, Украине, России, Польше. Учащиеся школы стали лауреатами престижных Международных фестивалей и конкурсов: в Ярославле, Кишинёве, Полоцке, Минске, Свияжске, Москве и других городах.