29 мая 2011. Ежегодный фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны»

Когда ты слышишь звон колоколов,
Душа вдруг замирает бесконечно
И в этот миг о тяжести оков
Не думаешь, а думаешь о Вечном.


По капельке вливается в тебя
Душевная живительная влага
И хочется обнять весь мир, любя,
И раствориться в нем, другим во благо...


(Фрагмент стихотворения "Звон колоколов", fisher)

Ежегодный фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны»

Чудесный праздник души подарил ежегодный фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны», проходивший 29 мая в р.п. Алексеевское (Республика Татарстан). Фестиваль проводится уже в девятый раз и с каждым годом его популярность растёт. В этом году фестиваль принимал большое количество гостей - участников и зрителей – из разных регионов России и из Беларуси.

- А ведь поначалу фестиваль колокольного звона был задуман как местный, алексеевский праздник, - говорит глава района Владимир Козонков. - Девять лет назад был построен храм в нашем селе, была оборудована звонница и подняты колокола. Но постепенно фестиваль приобрел иные масштабы и уверенно расширяет свою географию - вот уже который год к нам приезжают лучшие звонари и поклонники волшебной музыки не только из районов республики, но и из многих уголков России, из Москвы и Санкт-Петербурга, Ростова и Нижнего Новгорода, Самары, Волгоградской области, из стран СНГ.

Напомним, что впервые фестиваль колокольного звона прошел в Алексеевском в 2003 году с участием единственного звонаря - мастера Владимира Петровского из Архангельска, а уже с 2006 года набрал серьезные обороты.

Главным организатором фестиваля «Алексеевские перезвоны» является благочинный Алексеевского благочиния, настоятель Прихода святителя Алексия - протоиерей Павел Чурашов. Протоиерей Алексий Чубаков - официальный представитель Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия на Фестивале.

Алексеевское — замечательный посёлок в Республике Татарстан и центральное место в нём занимает храм во имя Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме, в котором идет насыщенная приходская жизнь. Поселок назван в честь святителя Алексия, митрополита Московского. Его именем освящена нижняя церковь, расположенная в цокольном этаже Воскресенского собора. При приходе существует воскресная школа для детей (40-50 ребят) и взрослых (около 20 человек). Действует обширная библиотека, насчитывающая около 3500 томов духовной литературы.

Главное событие фестиваля – чудный колокольный звон, стремившийся ввысь с колокольни храма и передвижных звонниц Самарского колокольного центра на Соборной площади.

Удивительно разнообразный перезвон двенадцати колоколов – двенадцати голосов - лился над площадью. В этом звоне соединились не только различные традиции, мастерство каждого звонаря, но и состояние души, вдохновение, даже возрастная разница - все отразилось в звоне.

Праздник собрал участников из многих регионов: из Москвы и Московской области, Екатеринбурга, Вологды, Перми, Волгограда, Ярославля, Екатеринбурга, Каменск-Уральского, Орловской, Нижегородской области, Миасса, Йошкар – Олы, Самары, Ростова Великого, Ульяновской области, Витебска, Минска, регионов Республики Татарстан: Набережных Челнов, Казани, Свияжска, Васильева. Всего приехавших звонарей было около 60 человек. Республику Беларусь представляли Наталья Корж (г.Минск) и инокиня Клавдия Артемова (г.Витебск).

Выступления звонарей чередовались с замечательным представлением художественных коллективов, народных ансамблей певческого и фольклорного искусства. А мастера народных промыслов из Казани, Елабуги, Чебоксар, Лаишева, Алексеевского представили свои изделия в «Городе Мастеров»: украшения, игрушки, сувениры, валенки, уникальные подарки и многое другое.

Мастер колокольного звона Сергей Мальцев из Ростова Великого рассказал об уникальности и традициях ростовских звонов, провёл интересный и познавательный мастер-класс.

На празднике выступали московская певица Ирина Леонова, гусляр Егор Стрельников с ансамблем «Живая вода» и Станислав Бартенев - композитор, певец, музыкант из Москвы.

В день проведения праздника стояла ясная солнечная погода. Казалось, что даже природа отражает праздничное настроение участников и гостей фестиваля.

Фестиваль завершился исполнением песни «Многая лета русской земле» под аккомпанемент колоколов всех звонниц; салютом из воздушных шариков, вручением дипломов и памятных подарков участникам.

На следующий день была организована паломническая поездка для гостей по святыням Казанского края.

Хочется выразить огромную благодарность прихожанам храма во имя Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме, всем организаторам этого яркого праздника за радушие, сердечное тепло, атмосферу дружбы. Особенно хочется поблагодарить благочинного Алексеевского благочиния, настоятеля Прихода святителя Алексия - протоиерея Павла Чурашова за приглашение и директора школы звонарей Богдана Берёзкина за возможность побывать на фестивале.

Гостеприимными хозяевами всё было продумано до мелочей. Остались самые добрые впечатления и духовная радость.

Автор: Наталья Корж
Звонарь Свято-Петро-Павловского собора (г.Минск)

В статье использованы материалы и фото из издания «Газета Республики Татарстан».

perezvon.org