17 ноября 2010. Собрание звонарей

Собрание звонарей 17 ноября 2010 г.

17 ноября 2010 года состоялось собрание звонарей, на котором участники собрания обсудили подвели итоги за прошедший год. Очень важным для звонарей Беларуси является взаимодействие со звонарями Епархий других стран. Например, в этом году звонари Минской Епархии участвовали в фестивале колокольного звона в монастыре польского города Супрасль (под Белостоком), который проходил в апреле 2010.

Из значимых событий 2010 года отдельно следует выделить:

  • II научно-практическую конференцию «Колокольный звон — феномен славянской культуры: история и современность», приуроченную к 10-летию Школы звонарей Минского Епархиального управления.
  • IX Национальный фестиваль колокольного звона в г.Хотимске (Могилевская обл.)

II научно-практическая конференция «Колокольный звон — феномен славянской культуры: история и современность»

II научно-практическая конференция «Колокольный звон — феномен славянской культуры: история и современность» проходила в г.Минске 26-27 января 2010 года. Организаторами мероприятия выступили Белорусская Православная Церковь и Институт искусствоведения, этнографии и фольклора Национальной академии наук Беларуси.

Следует отметить, что первая научно-практическая конференция проводилась 8 лет назад, в 2002 году. Необходимость в обмене опытом и мнениями давно назрела.

В конференции принимали участие делегаты из России, Украины, Беларуси и Словакии.

Выступления участников конференции проходили в подсекциях «История колокольного звона. Проблема сохранности колоколов» и «Колокола в творчестве профессиональных композиторов. Вопросы подготовки звонарей». Очень важным было то, что на конференции наряду с докладами были организованы обсуждения. На конференции был поднят вопрос как профессиональных, так и этико-аскетических требований к приходскому звонарю. Детально освещалась тема колокольной музыки в творчестве русских композиторов-классиков (М. Глинки, Н. Римского-Корсакова, М. Мусоргского, А. Скрябина, С. Рахманинова). Немало внимания было уделено мастерству литья и декоративного оформления колоколов, а также региональной специфике колокольного звона.

26 января в рамках конференции состоялся концерт творческих коллективов и выпускников Школы звонарей Минского Епархиального управления. На следующий день силами участников мероприятия был организован мастер-класс по колокольному звону.

В последний день конференции на сцене Большого зала Белорусской государственной филармонии был дан праздничный концерт.

IX Национальный фестиваль колокольного звона в г.Хотимске

IX Национальный фестиваль колокольного звона прошел 7-8 октября в г.Хотимске. В фестивале участвовали звонари белорусских Епархий: Дмитрий Козюко (г.Минск, Минская Епархия), Георгий Судас (г.Калинковичи, Туровская Епархия), Сергей Шевченко (г.Речица, Гомельская Епархия), Клавдия Артемова (г.Витебск, Витебская Епархия), Минченко Юлия (г.Гродно, Гродненская Епархия), Ольга Давиденко (г.Новополоцк, Полоцкая Епархия), отец диакон Сергий Плотницкий (г.Лунинец, Пинская Епархия), Александр Любшин (г.Пружаны, Брестская Епархия), Максим Бигас (г.Минск, Минская Епархия), Нонна Пекун (г.Пинск, Пинская Епархия), инокиня Анастасия Казакова (д. Казимирово, женский монастырь Св. Успения Божией Матери). В фестивале принимали участие также российские гости.

Благодаря тому, что, фестиваль проходил в день церковного праздника – освящения Храма, фестиваль в г.Хотимске имел большой резонанс. Это было поистине торжество Православия.

Фестиваль показал, что просветительские мероприятия, подобные этому, важно проводить не в больших городах, а в городах не больше районного центра; то есть чем меньше город, тем важнее это мероприятие для людей, тем это ближе для людей. В больших городах проходит много различных событий, жители города привыкли к этому. В городах же небольших люди соучаствуют празднику.

Конечно, участникам фестиваля хотелось бы, чтобы фестивальный график не был бы таким плотным, люди хотели общаться, обмениваться опытом.

На следующем собрании намечено обсудить план работы на будущий год. Это работа прежде всего просветительская. Важным звеном этой работы является сайт интернет-сообщества православных звонарей. Этот интернет-ресурс призван связать между собой не только звонарей белорусских Епархий, но и также звонарей других стран.

Следующее собрание состоится в четверг, 25 ноября 2010 года в 20:30 в помещении прихода «Всех скорбящих Радость» (Минск, ул. Притыцкого 65).

perezvon.org