8 июля 2010. Международный фестиваль колокольной музыки «Колокола любви»

Международный фестиваль колокольной музыки «Колокола любви»

В день памяти православных святых Петра и Февронии 8 июля (25 июня по старому стилю) в России с 2008 года по инициативе первых лиц государства учрежден всероссийский праздник «День семьи».

Муромские чудотворцы, благоверные князь и княгиня, открывают миру одну из тайн русской святости: нераздельность в духе мужского и женского начала. «Кто, как не брак, соединил море и сушу влажной дорогой и объединил раздельное друг от друга?» – писал святитель Григорий Богослов. Вот эту цельность и целомудрие в браке являют собой одни из любимейших русских святых. Петр и Феврония Муромские считаются покровителями супружеской верности и любви. Петр оставил княжение ради любимой жены, а его супруга спасла мужа от гибели.

Галина Филимонова на фестивале колокольной музыки «Колокола любви»

В святой праздничный День семьи, любви и верности Правительство Москвы, Комитет семейной и молодежной политики города при содействии Министерства культуры Российской Федерации открыли в парке подмосковной усадьбы Царицыно Международный фестиваль колокольной музыки «Колокола любви». Со сцены звучали композиции звонарей России, Белоруссии, Украины, Бельгии и других стран: ансамбль «Колокола России» под руководством Галины Филимоновой, большая концертная джазовая звонница Владимира Иванова (г.Москва), ансамбль «Перезвон» под руководством Галины Петровичевой (г.Тула), ансамбль звонарей Алексея Карпова и Юрия Падалко (г. Феодосия).

Богдан Березкин на фестивале колокольной музыки «Колокола любви»

Беларусь на фестивале предствалял директор школы звонарей Богдан Березкин.

Вечером 8 июля москвичи услышали не только колокольный звон в традиционном его исполнении, но и познакомились с другими направлениями этого искусства.В фестивале участвовал Йо Хаазен - известный бельгийский корильонер, директор Королевской школы карильона г.Мехелен (Бельгия). Еще в апреле этого года в своем интервью «Ежедневной газете» Йо Хаазен отметил, что хотя в построении корильона используются колокола, традиции русского звона и фламандского звона сильно отличаются. Фламандский колокольный (корильонный) звон – мелодический, а русский – ритмический. На фестивале Йо Хаазен представлял фламандскую школу колокольного звона.

Алексей Карпов и Юрий Падалко на фестивале колокольной музыки «Колокола любви»

Перед усадьбой Царицино была построена большая концертная площадка, по бокам площадки были установлены малые звонницы, их изображения транслировалось на большие экраны. Большая концертная звонница была расположеныв в глубине большой сцены.

Помимо выступлений исполнителей, в финале концерта прозвучал большой звон со всех пяти звонниц. Дирижировала заслуженная артистка России, руководитель ансамбля «Колокола России» Галина Филимонова.

perezvon.org