Православное Братство звонарей во имя святого Павлина Милостивого

Православное Братство звонарей во имя святого Павлина Милостивого было учреждено 31 октября 2002 года в городе Минске.

Открытие конференции православных звонарей (29.10.2002)

Открытие конференции православных звонарей (29.10.2002)

29 октября 2002 года состоялось открытие конференции, приуроченной созданию Православного Братства звонарей во имя святого Павлина Милостивого.

30 октября 2002 года состоялось Учредительное собрание, на котором секретарь Минской епархии, архимандрит отцом Иоанном (Хома), ныне епископ Брестский и Кобринский,благословил на создание Братства звонарей и избрание председателя. Был утвержден устав, избраны основные органы, представители Братства. В Учредительном собрании принимали участие: Сергей Владимирович Евтихиев (в то время исполнительный директор предприятия «Отменное литьё» , Николай Иванович Оловянишников внук знаменитого литейщика колоколов, Николай Прянишников, руководитель Московского колокольного центра Виктор Шариков и другие знаменитые в колокольном мире люди.

Председателем Братства был избран доцент кафедры методики музыкального воспитания и хорового дирижирования БГПУ, кандидат педагогических наук Валентин Ковалúв. Также был избран совет Братства.

Учредительное собрание Братства (01.11.2002)

Учредительное собрание Братства (01.11.2002)

Цели и задачи Братства

Православное Братство звонарей ставит перед собой следующие цели и задачи:

  • Пропаганда колокольного звона, как одного из направлений церковной культуры - духовного наследия нашего народа.
  • Помощь в организации колокольного звона на колокольнях в храмах белорусского Экзархата и во время престольных праздников и архиерейских служб в приходах, где отсутствуют колокола, звонницы или звонари
  • Обучение церковному звону в школе звонарей, проведение практических занятий в учебной звоннице и на колокольнях храмов г.Минска
  • Помощь в оборудовании и наладке системы колокольного звона в белорусских приходах в соответствии с церковной традицией.