Звонница: Альманах школы звонарей Минской епархии. Выпуск 2.

Звонница: Альманах школы звонарей Минской епархии. Выпуск 2.

Ныне повсеместно возрождаются церковные приходы, монастыри, строятся храмы, открываются церковные школы. Возрождается и колокольный звон. Альманах содержит собрание газетных и журнальных публикаций, научных статей, посвященных возрождению древних традиций колокольного литья и искусства звона в Беларуси и России.

Альманах адрессован всем тем, кто не равнодушен к возрождению колокольного звона в православном богослужении.

Статьи из этой книги

Следы ведут к королеве Маргарите Второй

Слыхали ли вы о мастерах из «Отменного литья»? А именно до его работ снизошло королевское Величество Дании. Сама Маргарита Вторая разрешила белорусским литейщикам отлить сложнейшую 7-метровую скульптурную композицию для этнографического музея вверенной ей страны.

Продолжение

Андрей Сухорутченко. Колокольное литье возрождено на Беларуси

Художественное литьё имеет глубокие корни и старинные традиции. Бронзовые литые изделия известны из глубокой древности. В средние века отдавалось предпочтение чугунному литью. С середины 18 века художественное литье достигло совершенства в Туле, Петрозаводске, на Урале. В Беларуси до октябрьской революции работали заводы, на которых отливали чугунные решетки, заборы, надгробия. Белорусская школа художественного литья цветных металлов начала свое существование в советские времена и уже к 60-м годам не уступала московской и ленинградской школам. Но высшей степенью профессионализма в этой отрасли считается колокольное литье.

Продолжение

Марина Загорская. Пасхальный звон

К светлому празднику Пасхи готовятся не только люди. С нетерпением ждут его колокола. Потому что в этот великий день они могут блеснуть во всей своей красе. Недаром праздничный звон прозвали Красным. Во время Крестного хода песня колоколов по всей Беларуси будет самой долгой...

Продолжение

Яна Савіцкая. Няхай гучаць званы над Беларуссю

Са старажытных часоў званы з'яўляюцца адной з неабходных прыналежнасцей праваслаўнага храма. Яны збіралі веруючых на богаслужэнне, адзначалі асабліва важныя яго моманты, склікалі нашых дзядоў на веча, указвалі шлях заблукаўшым падарожнікам, паведамлялі пра небяспеку, перамогу ці вайну.

Продолжение