И. Коновалов. Православный колокольный звон. Теория и практика.

Книга содержит ряд статей, составляющих основу необходимых знаний в области практического применения колоколов священно-церковнослужителям, начинающим и практикующим звонарям и всем интересующимся православными колокольными звонами.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Составители Коновалов И В, Завьялов Н И ISBN 5-89824-021-7

Издательство: М: Триада плюс 2002

Статьи из этой книги

И. Коновалов. Архитектура колокола

Колокол - единственный сигнально-музыкальный инструмент, используемый Русской Православной Церковью при совершении богослужений.

В статье рассматривается устройство колокола.

Продолжение

И. Коновалов. Оформление колоколов

По-разному украшались колокола на протяжении всей их долгой истории. В древние времена на внешней поверхности колоколов исполнялись краткие надписи имени мастера-литейщика или тексты молитв. Позже на колоколах появились пространные надписи, содержащие имена вкладчика и его семьи, краткие или развёрнутые цитаты (богослужебных текстов, исторические сведения, указывающие повод вклада. Колокола уподоблялись поминальным записям о здравии живущего вкладчика или об упокоении родных или близких вкладчику людей.

Продолжение

И. Коновалов. Об уставных звонах

За период молчания колоколен почти забыт порядок и традиции церковных звонов. При попытке восстановить основной порядок звонов по «Типикону» - главной книге православного устава - автор столкнулся с тем, что указания «Типикона» в отношении звонов могут быть не всегда понятны - прошло более трёхсот лет с тех пор, как книга эта основательно редактировалась. То, что тогда было просто очевидным, в наше время уже требует особенных комментариев. Кроме того, появились новые разновидности богослужебных звонов, которые в «Типиконе» не отражены, но ставшие традиционными и теперь, наверное, уже уставными. Для облегчения в решении поставленной задачи автор обратился к книгам «Толковый Типикон» Михаила Скабаллановича и «Учебный Устав» Константина Никольского.

Продолжение

Молитвы перед началом звона

Как молиться перед началом звона

Продолжение

Молитвы во время звона

Как молиться звонарю во время колокольного звона

Продолжение

Молитвы после звона

Как молиться звонарю по окончании звона

Продолжение